Маневры АРК 29 марта.

29 марта в Петербурге прошли очередные маневры Ассоциации Ролевых клубов.

 

 

Участвовало чуть более 70 человек. Несколько меньшее, чем в прошлый раз, количество бойцов объясняется полным отсутствием на маневрах реконструкторов (невиданное доселе дело!), у которых начался собственный боевой сезон.

Хорошо это, или плохо? Здесь нет совпадения мнений. Кому-то из ролевиков все равно, кто-то рад понижению уровня жесткости. Некоторые участники огорчены, указывая на «вялость» нынешнего мероприятия.

Мне маневры также показались вяловатыми, но мое мнение в данном случае не является референтным, поскольку автор этих строк не принимал участие в боевке. Он (автор) на сей раз готовился выступить «в легком весе», без тяжелого доспеха. Но, когда в последний момент предложили побыть «маршалом» от «Лиги наемников», выразил свое согласие. Все равно мое плечо еще очень долго будет входить в норму, а так я получал некоторые новые интересные возможности.

В обязанности маршала входит наблюдение за участниками боя и удаление нарушителей правил. По своей врожденной мягкости J я, впрочем, никого не удалял, а просто делал вежливые приватные замечания бойцам, не слишком скрупулезно считавшим хиты. По-моему, это помогало J.

В перерывах мы приятно беседовали с маршалом Фиреоном («Имладрис») - меня очень интересовал его арбалет. Заодно поговорили и на темы истории, причем я узнал кое-что любопытное об аспектах военной науки 16-17 веков, в частности, стал лучше понимать характер испанских терций.

 

Фиреон (в синем) стоит, опершись на маршальский жезл. На переднем плане - "Золотая Рысь".

 

На ролевых маневрах меня едва ли не более всего привлекают тактические моменты, и я не был бы самим собой, коли, будучи произведен в маршалы J, не попытался как-то повлиять на них.

Итак, о самом боевом взаимодействии.

Кстати, вероятно, главной причиной вышеупомянутой «вялости» была довольно-таки мразотная погода – сплошные дождь и слякоть, отчего мы рисковали повторить путь Железного дровосека J. Из-за метеообстановки программа маневров была выполнена лишь на половину. Вначале – три «стенки», затем – две «проводки вип-персоны», в финале, для желающих – небольшой бугурт. Хорошо, что на сей раз, руководитель Ассоциации Мстислав не делал большие перерывы между боями, расхолаживающие участников.

Все команды образовали две оппонирующие стороны – «красных» и «синих» (по цвету повязанных поверх доспеха ленточек).

Насколько я понял, во всех стенках победили «синие», главным образом, благодаря РК «Легенда». Слаженная работа этой команды, была особенно заметна во втором бою, когда они своими алебардами просто смели фланг «красных».

 

"Легенда" заходит с фланга.

 

Правда, здесь неплохо проявил себя бездоспешный боец, кажется из «Крыльев дракона». Описав дугу, он заскочил за спины к Сигурду и Мельнику («Легенда») и необходимым числом ударов в спину положил обоих, а, затем, попытался проделать то же с Леней Черниковым, но не успел. На исход боя это, вроде бы, не повлияло, но лишний раз показало полезность обхода на ролевых маневрах.

 

Перед третьей стенкой я настоятельно советовал лучникам Блангелов не стрелять по противнику  с фронта (в щиты – смешно, в шлемы – бессмысленно, да и нельзя, в ноги – сложновато попасть), рекомендуя отойти подальше на левый фланг и бить по флангу и тылу. Еще уговорил воина из клуба «Myst» прикрывать стрелков от вражеских рукопашных бойцов.

 

 

Увы, тактика «Тотал Вор» не сработала на сей раз. Легковооруженные юниты неприятельской стороны (типа кавалерия J, молодцы!) с такой скоростью бросились на лучников, что те и пострелять толком не успели. Видимо, сказались недостатки полигона – малое пространство, некуда отойти, никаких укрытий или, хотя бы, холмов. На маневрах в Гатчине место было гораздо интереснее (хотя и далеко туда ехать).

 

Лучники "Блангелов".

 

На другом фланге «синие», с Вером и Думом («Лига наемников») впереди, также смели «красных», так что удерживавшие «красный» центр тяжеловооруженные «Блангелы» попали в окружение.

 

Пехота "Блангелов".

 

Затем были вышеупомянутые «проводки вип-персоны». Главный организатор маневров Мстислав оба раза назначал на эту роль неодоспешенных девушек. Типа «царевна Будур следует через Багдад в баню мыться» J. Одна сторона ее сопровождает и охраняет, другая должна… поразить. Рискованно, однако.

В первый раз царевну охраняли «синие» и – увы L.

Второй раз стороны поменялись ролями. правда, при сем поменяли расстановку команд и некоторые забыли сменить ленточки :(.

Здесь я попытался добиться ясности в вопросе командования. Дело в том, что в лагере «синих», ядро которого составляли бойцы РК «Легенда»,  ситуация была вполне определенная. «Легенда» - очень хороший ролевой клуб, члены которого (и по индивидуальной тренированности, и по общекомандной спайке), сражаются классом выше большинства участников маневров. Поэтому командир «Легенды» Сигурд довольно естественным образом выдвигается на роль командующего своей стороной.

Единое командование очень важно не только с точки зрения возрастания шансов на победу, но и в целях прогрессивной тактической эволюции ролевых маневров.

На стороне «красных» ситуация была не столь однозначной, хотя там наиболее известным и авторитетным, командиром, пожалуй, был Павел Алукарт (лидер клуба ролевого моделирования «Black Angel»).

В первых боях Павел реально командовал только своими Блангелами, но к последнему взаимодействию удалось добиться внятному объявлению его командиром всей красной армии. И он начал распоряжаться четко и толково, вспоминая рекомендации Супермена (широко известного в реконструкторской среде сержанта клуба «Нюрнберг», командовавшего войсками ГК на последних дружеских маневрах Польско-Литовского Копья).

 

"Великий маршал" (в левом углу) старательно играет роль Серого кардинала. Справа (в красном), Павел Алукарт раздает инструкции бойцам.

 

В первый ряд Павел поставил пять щитников. Их задача была действовать «в накат», постаравшись с разбега опрокинуть первый ряд противника. Второй ряд щитников шел чуть поодаль, готовый поддержать прорыв.

За ними находилась сама девушка (очень хорошенькая J), по бокам ее и фланги оберегали алебардисты. Тыл надлежало контролировать легковооруженным мечникам.

В общем, войско (примерно 40 бойцов) выстроилось эшелонированным «паровозиком», в целях прорыва.

 

"Красные" (не все поменяли ленточки).

 

«Синие» встали на их пути в линию («Легенда» и другие тяжеловооруженные). А легковооруженные бойцы «Крыльев дракона» построились на левом фланге – углом к «Легенде» и параллельно колонне «красных». Общее число «синих» было где-то 35 воинов.

«Красные» хорошо впилились в своих оппонентов, те зашатались, но, все же, устояли. Я залюбовался уже было красотами боя, как вдруг кто-то пару раз ударил меня резиновым топориком по спине. На мои возмущенные протесты, типа: «Я маршал!», он ответил: «Ну, я вижу, ты стоишь такой грустный…» и тут же увидел «царевну Будур», оставленную с левой стороны совсем без охраны. Подбежал к ней и слегка стукнул топориком…

 

"Принцесса" (та самая).

 

Все предусмотрел Павел, кроме того, что боец «Крыльев дракона» по широкой дуге через тыл «красных» перебежит на их левый фланг.

 

"Крылья дракона". на переднем плане разлегся синий топорист (тот самый).

 

Надо было, конечно, прикрепить двух-трех воинов непосредственно для охраны девушки. Но, в любом случае, задача, похоже, перед охраняющей стороной была поставлена непосильная (с ней не справились, поочередно, ни «синие», ни «красные»). Следовало на роль випа определять хорошего одоспешенного бойца, с тремя-четырьмя хитами. И быстро бегающего.

К сожалению, погода помешала внести коррективы в задание. После завершающего бугурта, промокшие  участники начали досрочно собираться домой.

 

Некоторые итоговые соображения. Отрадно, что, после долгих подготовительных усилий, все команды обзавелись красными и синими лентами для различения сражающихся сторон и предотвращения хаоса на маневрах.

Очень заметен и прогрессирующий процесс одоспешивания. Подавляющее большинство бойцов имеют нормальные шлемы – этак, не за горами время, когда можно будет запретить участвовать в маневрах людям без защиты головы J. Многие теперь заказывают качественные доспехи в кузницах (или делают сами).

В этот раз организатор маневров серьезно подошел к допуску оружия. Отчасти, поэтому и неприятностей на мероприятии почти не было.

 

Организатор маневров, Мстислав - в трудах и заботах.

 

И, наконец, просто необходимо отметить петергофский клуб «Золотая Рысь». От маневров к маневрам видно, как возрастает уровень экипированности его бойцов. Вначале это были несколько бездоспешных ребят, по преимуществу с самодельными щитами и велосипедными шлемами. Затем командир клуба Артем добился того, что все обзавелись нормальными шлемами. Мне известно, что бойцы «Золотой Рыси» серьезно тренируются и даже заморачиваются над тактическими моментами боя.

На маневрах 29 марта мы видели уже сплоченный отряд из полутора десятка дисциплинированных бойцов, частично (или почти полностью) одоспешенных. Они единственные, кто перед маневрами не постеснялись сделать нормальную разминку (пробежка и пр.).

Насколько мне известно, Артем (по личным обстоятельствам) ушел с поста руководителя клуба и руководит «Золотой Рысью теперь Хитрый (Дима Хитров). Пожелаем же ему удачи!

Хорошее впечатление произвела и добрая воля лидеров «Золотой Рыси»,  во время проводки вип-персоны сражавшихся на стороне «красных», и спокойно и без лишних слов согласившихся с единым командованием Алукарта, и выполнивших поставленную боевую задачу. Думаю, со временем, из рядов «Золотой Рыси» могут выйти и собственные кандидаты на единое командование. И, возможно, именно этот клуб постепенно превратится в реальный противовес «Легенде» на наших маневрах. Что будет хорошо и для самой РК «Легенда», ибо для полноценного развития каждому необходим достойный оппонент.

 

Алексей Фанталов.

 

 

Маневры РК "Легенда" 26 апреля 2009.

Карта сайта

 

Hosted by uCoz