Играем по сети.

 

«Я недавно разработал любопытный удар из «икс» в «игрек» направлении. Пора опробовать его на живом теле» .

Вольная цитата из пьесы «Дракон» Евгения Шварца.

 

 

Первым сетевым опытом стала битва при Рафии.

Подлинная история событий такова. Огромное государство Селевкидов (Малая Азия, Месопотамия, Иран) отличалось нестабильностью и агрессивностью. Оно образовалось после распада империи Александра Великого, и было союзником поздней Македонии против Греции и Египта. Сам Египет являлся союзником Рима. Но Рим о ту пору увяз в борьбе с Карфагеном в Западном Средиземноморье.

Египетский наместник в Сирии перешел на сторону Антиоха, передав тому важный пограничный пункт Геры. Армии Селевкидов продвинулись к самой границе Египта.

Однако затем, временщик Птолемея 4 Сосибий начал дипломатические переговары с Антиохом, затянув их не четыре месяца. А тем временем, египетское правительство создавало новую армию, в которую, наряду с македонянами, было включено 20 000 египетских воинов.

Когда Антиоху 3 надоело ждать, он прервал переговоры. Битва произошла в пустыне около города Рафия, аккурат напротив Дельты Нила. Обученные по македонскому образцу египетские фаланги разбили армии Селевкидов. Впрочем, впереди у Антиоха было еще много побед и поражений.

Это сражение я вроде бы знаю как облупленное. Однако всегда играл с машиной, и было очень интересно увидеть, как ведет себя живой противник.

Я еще не совсем вошел в курс (все же -чужой компьютер, и первая игра по сети), как мой противник вероломно атаковал два оторвавшихся кавалерийских отряда Селевкидов (в районе скалы) всей своей конницей. Однако, он забыл о преимуществах моей стороны именно в конных войсках. С правого фланга успели подойти другие отряды (включая боевых слонов), которые почти полностью уничтожили конницу врага.

Однако, теперь неприятель начал быстрое продвижение всеми своими силами к месту столкновения. Он видимо, хотел подвести великолепных египетских лучников поближе, дабы начать расстрел селевкидских позиций, а копьеносцы и воины с секирами долженствовали служить прикрытием (хорошее сочетание).

Мои боевые слоники попали-таки под обстрел и моментально оказались выведенными из строя ("боевое безумие"). Ах, чтоб тебя!

Тем не менее, более стойкая кавалерия Селевкидов отошла под прикрытие скалы.

Тем временем, я развернул наступление своими многочисленными фалангами, впереди которых двигались пельтасты, а позади - бронированные слоны, которых надо было любой ценой уберечь от ливня огненных стрел. Когда противник превосходит тебя в отношении стрелковых частей, необходимо как можно быстрее сойтись с ним в ближнем бою.

Воспользовавшись тем, что египетские лучники переключились на основную массу моих войск, селевкидская кавалерия начала осторожно выходить из за скалы, дабы атаковать вражеских стрелков. Картина была достаточно забавна - египетская армия находилась посередине моих войск. С одной стороны - фалангиты со слонами, пельтасты и отряд кавалерии. С другой - большая часть кавалерийских отрядов.

Кто-то мог бы сказать, что враг окружен. Но "окружение" - палка о двух концах (как и почти все на свете), и тебя же могут разбить по частям, что верно подметил сам Карл Клаузевиц.

Птолемеи довольно искусно взаимодействовали всеми своими частями. Но вот - египетские лучники все же оторвались от копьеносцев (сцепившихся с моими фалангами по всему фронту) и я моментально бросил против них кавалерию, дабы связать в рукопашной.

Тем временем, бронированные слоны - последний наш козырь, описали дугу и зашли в тыл к копьеносцам фараона. Вообще-то я собирался припечатать ими лучников, но ситуация на поле боя очень быстро менялась (вот что значит сражаться с человеком!) и мои фалангиты начали потихоньку сдавать. Но слоники очень вовремя оказались за спинами фараоновых копьеносцев, и с криком "Сюрприз!" ударили их всех в тыл.

Эффект превзошел ожидания. Птолемеевские фаланги разлетелись вдрызг. Ситуация переменилась сразу. Позднее, когда мы смотрели результаты сражения, оказалось, что на бронированных слонах числятся 196 убитых врагов и большая их часть - вероятно именно копьеносцы.

Противник признал свое поражение и бросил руководство армией. Это он сделал зря, поскольку часть бежавших с поля бой воинов пришла в чувство и построилась для боя. Среди нах были и лучники и фалангиты, и немножко воинов с секирами. В принципе - вполне достаточно для продолжения борьбы. В частности, вполне возможно было вывести из строя бронированных слонов, а с оставшимися многочисленными, но потрепанными фалангитами (и уже при почти полном отсутствии кавалерии - единственных стоящих моих мобильных юнитов) воевать против подвижных птолемеевских лучников было не просто. Отсюда мораль - никогда не падайте духом. не зря, Священное Писание столь порицает отчаяние.

Битва при Рафии наоборот.

Но теперь мне захотелось сыграть за египтян - тем более, что я никогда этого не делал, в битве при Рафии (при игре на одном компьютере игра за Птолемеев недоступна в рубрике "исторические сражения"). Игрок против меня вышел тот же самый (и весьма сильный). С самого начала он попытался атаковать конников с моего левого фланга своей превосходящей кавалерией. Я поспешно оттянул конных юнитов поближе ко всей массе египетских войск. Затем, я решил подойти поближе кселевкидским войскам, дабы начать их обстрел из луков (особенно меня интересовали вражеские слоны).

В принципе, лучше было бы этого не делать, а подождать, пока в наступление перейдет неприятель. Не зря ведь мастера восточных единоборств, выступая против сопоставимых по силе противников, не стремятся делать первый шаг. Или торговец старается не делать партнеру предложения первым (дабы не показать свою заинтересованность). Или - женщина ждет, пока мужчина не предложит ей чего-то стоящего, а сама первая - ни-ни (хотя весьма возможно, что она нуждается в партнере больше, чем он в ней). Ибо - сделавший первый шаг попадает в более слабую позицию.

Но неприятель тоже мог бы стоять на месте, и что же нам так - до вечера сидеть?

Увидев мое движение, Селевкиды двинулись навстречу, приняв боевую перчатку. Мне следовало тут же остановиться, и готовиться к стрельбе. Однако я пропустил этот момент, и в результате неприятель атаковал своими пельтастами моих лучников.

Легкие пельтасты - дрянь, однако они отвлекли моих стрелков от слоников, подходивших все ближе к моим флангам.

В это же самое время, та селевкидская кавалерия, которая вначале игры пыталась преследовать моих конников, стремтельно ударила мою конницу левого фланга. Здесь у меня было много сил, но я не успел как следует развернуть их.

Момент был критический. Но некоторые тактические ошибки противника не позволили ему реализовать шанс. Так, он опрометчиво атаковал своими отдельно идущими фалангами отряды египетских "воинов пустыни" (подвижных секироносцев). Те охватыали их с флангов, и начинали истреблять.

Отошедшие за линию копьеносцев лучники быстро пришли в порядок и начали поливать вражеских слонов ливнем подожженных стрел. В довершении всего отряд боевых слонов нарвался на копья фараоновой фаланги.

Дальше сражение проходило достаточно хаотически, однако я обеспечил своему войску "обычную победу".

 

Битва при Треббии.

Битва при Треббии была второй битвой Второй Пунической войны (перед этим Ганнибал нанес поражение римской кавалерии при Тичино). Сражение произошло в конце зимы 218 года д.н.э. Согласно Полибию, легкая нумидийская (африканская) конница Ганнибала притворной атакой спровоцировала римлян к нападению. Преследуя нумидийцев, воины Рима перебрались через ледяные воды реки Треббия и встретили перед собой выстроившиеся карфагенские войска. Кроме того, справа и слева от римского войска оказались спрятанные отряды карфагенской кавалерии.

Римляне были окружены и разбиты, но отдельные их части (10000 чел.) прорвались во все стороны (особенно там, где их сдерживали кельты и африканцы) и, таким образом спаслись.

Красивое сражение,очень люблю его. Белые карфагеняне и алые римляне Дома Юлиев, карфагенские слоны на снегу и т.д.

В битве при Требии мне очень хотелось сыграть за римлян, поскольку при игре на одиночном компьютере данная опция недоступна. Но противник действовал неправильно. Он не наладил взаимодействия между всеми карфагенскими соединениями, а атаковал моих римлян частями. И, таким образом, сперва загубил свою засадную кавалерию, затем слонов (здесь поработали мои велиты, а затем в бок им ударили копьями триарии). А когда подошли белые ниточки карфагенских фалангитов - они утонули в красном римском море.

Ладно, меняемся с партнером сторонами, я теперь - за римлян. Вторая игра прошла трафаретно. Я медленно двигал карфагенскую армию, стараясь обойти римлян слонами с флангов а кавалерию запустить в тыл. Впереди шли мои наемные лучники, а у противника не было ни стрелков дальнобойщиков (одни велиты), ни даже кавалерии в нужном числе (типичные недостатки ранних римских армий). Однако общая масса вражеских гастатов, принципов и триариев выглядела весьма внушительно.

Я даже поволновался слегка, когда неприятель начал перемещаться влево, вроде бы обходя мой правый фланг. Собственно, в этом был шанс римлян, ибо, здесь друг другу противостояли качество карфагенян и количество римлян. А наше качество хорошо работало лишь при правильной расстановке войск, в то время, как римские "толпы" можно было перемещать более свободно.

Если бы римляне сумели обойти наш фланг и ударить карфагенян в торец, тогда вся растянутая линия Карфагена стянулась бы в клубок. А вовремя перестроить ниточки фаланг я мог бы и не успеть (не Ганнибал ведь).

Однако маневр у римлян не получился, более того, их кавалерия атаковала пунийских копейщиков в лоб (ошибочно приняв за пельтастов). В общем - наша героическая победа, соотношение оставшихся на поле боя солдат почти такое же, как в предыдущем сражении.

 

Парфяне, чья родина находилась на территории современной Туркмении, сумели создать могущественное царство в Иране, отбросившее наследников Александра Македонского – Селевкидов. Победа над Селевкидами далась не сразу – пригодился новы род войск – тяжеловооруженная конница – катафрактарии, сражающиеся в сомкнутом строю как единое тактическое целое. По-видимому, корни новой тактики лежат в военном искусстве сармато-аланов, с которыми Парфия находилась в этническом симбиозе. Сама царская династия Аршакидов происходила из сармато-аланской кочевой среды.

В 53 г. до н.э. парфянскому полководцу Сурену удалось разгромить четыре римских легиона самого Красса - победителя Спартака, входившего, наряду с Цезарем и Помпеем в Первый триумвират. В результате, Первый триумвират распался, а в Риме начался новый раунд гражданских войн.

Я выбрал 11 отрядов катафрактариев и один - генеральский. а) избрал себе скифов (на ту же сумму динариев). Это были отборные скифские всадники, амазонки, простые конные лучники, несколько отрядов пеших лучников. Мне было изначально ясно, что такие силы парфянским катафрактариям в игровых условиях противостоять не смогут. Пешие лучники - так и вообще балласт, и прикрыть их некем.

Собственно, так и победили скифов тяжеловооруженные всадники сарматов. Правда, легкая конница хунну во втором веке до н.э. разгромила юэчжей - восточных сородичей тех же сарматов ("истомив их непрерывной войной"). А в третьем веке нашей эры европейские гунны - потомки центральноазиатских хуннов таким же манером разделались и с самими сарматами (аланами).

Но для этого необходимо большее пространство маневра, чем было в игре.

А, дабы у противника не было искушения навязать мне борьбу на измор, я, не мудрствуя лукаво, построил своих катафрактариев в линию  -от края до края поля.

Неприятель, желая проявить хитрость, разделил собственные войска на два очень неравные по численности крыла. Мне бы перестроиться по ходу дела, соответственно поделив своих катафрактариев. Однако было лень, и я сохранил однородную облавную линию (дабы никто из скифов не проскользнул мне в тыл - гоняйся потом за легкими стрелками).

Мы двигались медленным аллюром (как средневековые рыцари), дабы кони не утомились. Противник засыпал нас стрелами, но катафрактарии держали строй. А, когда железная стена парфян сомкнулась с врагом в рукопашной... это было страшное зрелище! Не имея возможности перенести войну в пространство, скифы не могли противопоставить нашей коннице ровным счетом ничего. Катафрактарии безжалостно рубили врага. На своем левом (слабейшем) крыле амазонки почти вырвались из ловушки, но все же парфяне настигли их, и, без малейшего джентльменства порубили в капусту.

После боя у нас осталось в строю порядка 1200 всадников (настройки были на максимальное число воинов в отряде), потери были только вначале, от скифских стрел. А у противника - 13 воинов (!). Героическая победа? Не то слово. Хотя и гордиться мне особенно нечем - все решило соотношение сил и родов войск.

 

Битва при Аскулуме.

В начале своей карьеры Пирр ввязался в македонские распри, и прогнал всем надоевшего Деметрия Полиоркета (сына Антигона Одноглазого - главного, но плохо кончившего претендента на Александрово наследство).

Однако, в качестве македонского царя Пирр не удержался (македоняне страдали крайним национализмом и не желали видеть своим правителем ни грека, ни эпирота). Тогда эпирский правитель ринулся в Италию, дабы создать великое царство, объединив южноиталийских греков.

К тому же, Пирра призывал богатейший город Южной Италии, Тарент, опасавшийся Рима.

Итак, эпирский царь (по прозвищу «орел») прибыл в Тарент с войском, включающим 20 тыс. фалангитов, 2 тыс. стрелков из лука, 500 пращников, 3 тыс. всадников и 20 слонов. Эти силы должны были послужить ядром громадной италийской армии, направленной против римской экспансии (тот же план пытался реализовать позднее Ганнибал).

Пирр выиграл у римлян два сражения – при Геракле и Аускуле, как сообщают, благодаря удару слонов, с которыми потомки Ромула еще никогда не сталкивались. Третье сражение – при Беневенте царь проиграл, и вынужден был вернуться назад в Эпир (главным образом оттого, что не смог по-настоящему договориться со своими италийскими союзниками).

Опять же - мне хотелось сыграть за македонян, поскольку в этой битве за римлян я повоевал изрядно против машины. Но тут все было ясно - римлянам, почти лишенным кавалерии и не имеющим лучников было очень трудно противостоять воинам Пирра, с мощными фалангам, кавалергардами, лучниками и слонами.

Поэтому, одержав победу, я решил порубиться за них.

Противник у меня на этот раз оказался сильный (хотя я и выиграл у него оба сражения при Рафии). Конечно, я имел преимущество зрелости - больший практический опыт и теоретический багаж. Но сие более потребно в игре на стратегической карте, а в тактическом бою ценнее преимущества молодости - быстрота реакции и гибкость мышления.

Не могу не отойти в сторону и не привести пример, на первый взгляд к теме не относящийся. Вот Александр Пушкин в 15 лет сочинял прекрасные стихи, а в 17 - 20 - великолепнейшие. Но с течением времени, он стал переходить к поэмам, а позже - "роману в стихах"  - "Евгению Онегину". Потому что для любовного стихотворения важен юношеский порыв. А вот выстроить сложную композицию, со множеством характеров - необходим жизненный опыт и опыт интеллекта (увы, не ко всем последний приходит с годами).

Но время шло, и Пушкин стал вообще переходить со стихов (которые теперь ему удавались не так хорошо) на прозу - "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Борис Годунов", "Дубровский" и т.д. и на исторические хроники. Такова жизнь.

Итак, мой неприятель действовал весьма искусно. Он подвел поближе своих лучников, и начал не спеша обстреливать римлян с дистанции. Я тогда выдвинул вперед велитов (римский аналог греко-македонских пельтастов), но их сил было недостаточно против вражеских лучников и пращников. Тогда мы подтянули сюда отряд легкой римскую кавалерии, но противник отступил под сень копий приближающихся фаланг Пирра.

Я растянул войско по фронту, дабы охватить македонские войска с флангов. Но все же непонятно, как окружать противника, не имея численного превосходства и уступая в качестве. Ганнибалу, правда, сие удавалось. Однако великий карфагенянин всегда имел превосходство в кавалерии, которую заводил в тыл римлянам (а когда римляне превзошли его в этом аспкете - проиграл им битву при Заме). Я же, напротив, уступал македонянам и в данном отношении.

Машину удавалось иногда обманывать, растягивая ее отряды по полю настолько далеко, что им не удавалось вовремя прийти на помощь друг другу. Но против человека этот номер не проходит.

Правда, мои гастаты и принципы были подвижнее фалангитов. Поэтому, был момент, когда счастье, вроде бы, улыбнулось.

Фаланги Пирра разделились на две группировки, и одну нашим римлянам почти удалось окружить. Но кавалерия и слоны не дали развить этот успех, а подошедшие фалангиты неприятеля разрушили последнюю надежду на победу.

 

Битва против парфян.

Это был вариант «пользовательского сражения. Я, еще этой весной поставил задачу переиграть непобедимую, казалось бы, на азиатских просторах конницу парфян (что мало кому из македонян и римлян удавалось). Против ИИ это проходило.

Выбрал себе пешие преторианские когорты, дальнобойних пеших же лучников-ауксилиев (восточных наемников) и тяжелую римскую кавалерию и построил их в три линии. В первой – лучников, второй – легионеров, третьей - конницу (сдвинув ее к флангам). Забыл только, что против парфянских катафрактариев лучше ставить более ранних триариев – единственных римских копьеносцев.

Противник, естественно, атаковал меня вначале конными персидскими стрелками. Мои лучники-ауксилии били дальше, причем зажженными стрелами. Именно поэтому я и выдвинул их вперед собственных когорт (дабы не попалили, ненароком своих). Однако враг быстро бросил вперед бронированных катафрактариев (какой-то странной массой – позже я узнал, что он желал построить их «свиньей» J). Лучники не успели отойти, образовалась каша…

Доигрывали мы на изморе. Несмотря на то, что у римлян оставалось заметно более солдат, однако это была пехота, а гоняться за персидскими конными лучниками, хоть и расстрелявшими весь боезапас – увольте. Я предложил ничью.

 

Алексей Фанталов.

 

"Medieval. Total War" II.

 

"Раздача слонов".

Карта сайта

 

Hosted by uCoz