Маневры Ассоциации ролевых клубов. Санкт-Петербург, 22 февраля.

 

Фотографии размещены с разрешения их автора, Анатолия Данченко.

 

 

Очередные маневры Ассоциации ролевых клубов Санкт-Петербурга проходили в черте города. Был мягкий зимний день, шел снег, но временами проглядывало солнце.

Общее впечатление – двойственное. С одной стороны, по числу людей это были самые большие маневры, в которых я принимал участия (за свою недолгую боевую биографию J). Собралось где-то 90-100 бойцов (на маневрах в Гатчине было 70). За это организатору Мстиславу можно поставить +

 

 

Вот перечень заявленных клубов:

 

АССОЦИАЦИЯ РОЛЕВЫХ КЛУБОВ

КИР И РИ Цитадель

КРМ Крылья Дракона

РК Лига Наемников

РК Перекресток

Имладрис.

РК Северный Ветер

 

КЛУБЫ, НЕ СОСТОЯЩИЕ В АРК

РК "Легенда"

"Золотая Рысь"

КИРМ "Львиная Башня".

Угорт

РК "Дубовый корень"

РК Фурри Ополчение

РК Вепрь

РК "Ижорская стража"

РК "Myst"

РК Алкобойцы

РК Зверобой

РК Красные псы

КРМ "Black Angel"

 

Были представлены примерно 20 клубов и команд, в том числе совсем молодые, типа «Вольная рысь» (не путать с «Золотой рысью») и «Отчизна».

Возникло устойчивое ощущение, что народ рад собраться вместе для праздничного рубилова (у нас на лицо явный дефицит на подобные мероприятия, особенно в зимнее время). Здесь Мстислав попал в точку с идеей маневров +

А вот организационные моменты… Но – по порядку.

 

Вначале участники были разделены на две армии для схождения «стенка-на-стенку» (по хитам). Я уже давно ношусь с идеей организовать особый отряд для обходных фланговых маневров. Вот и решил, что, наконец, может представиться удобный случай. Сформировал даже мини-группу из двух одоспешенных (меня и Кости Фуджи) и неодоспешенных («Ли» J и рыжий Вадим). Но…

 

 

В нашей армии стояли слева направо (на фото в обратном порядке :)): «Легенда»; «Угорт»; ливонцы из Кингиссепа; «Зверобой», «Красные псы» и «Вепрь» (то есть «Нюрнберг» J); «Лига наемников»; «Золотая рысь»; «Брейв саулс».

 

 

 

 

 

 

Командир «Угорта» Андрей, с которым я заочно обсуждал разные аспекты маневров, сильно отличается от своего виртуального образа. В Инете он мрачноват, зато в реале – весел.

«Аа, военный корреспондент!» - поприветствовал меня Супермен (сержант «Нюрнберга»). И то правда, мне бы надо заменить щит и меч на блокнот и авторучку. Но ненавижу писать от руки.

 В радах противника (в такой же последовательности): «Ижорская стража» («Русская дружина», в составе десяти человек!), «Львиная башня», «Имладрис», «Крылья дракона», «Блэк энджелс» кажется, еще «Мист».

Простите, если кого-то не упомянул.

Я решил дождаться момента, когда линии схлестнуться и, выскочив из-за спин нашей армии, обогнуть фланг неприятеля, начав «зажевывать» его. Левый вражеский фланг, где стояли неодоспешенные бойцы, не представлялся перспективным – там и не могло быть плотной рубки, поэтому охват вряд ли получился бы (да еще лучники Блангелов и арбалетчики Имладриса). Группа решила действовать на правом (с нашей левой стороны J).

Однако, поглядев на «ижорцев»… Серьезные ребята. Без доспехов там, вообще, нечего ловить. Но и с доспехом…

Вдвоем с Костей мы нормальной тактической единицы составить никак не могли в таких условиях. Да и надо было прикрыть с фронта ливонских алебардщиков. Так что, пришлось наступить на горло собственной пестне L.

Тем более что с краю у «ижорцев» стояли исключительно алебардщики (плюс – Эрнор, командир «Львиной башни»). В них не очень-то врежешься – отойдут и станут лупить с дистанции.

 

 

Вер Охотник («Лига»), все же один врубился как-то в ижорский строй, правда, с фронта. Но остальные за ним не рванули, хотя в храбрости и напоре Веру не откажешь.

 Все же, мое впечатление было таково, что наша сторона чаще побеждала. Благодаря «Легенде», бойцам «Угорта» и нашим реконструкторам (нюрнбержцам с ливонцами).

Кстати, скажу задним числом, что, на видео с маневров, заметно, как Сигурд вместе с «Легендой» и Суперменом сделали-таки мощную ударную фланговую группу и, после того, как обе линии сошлись в бою, врезались в правый край противника. Акция прошла достаточно успешно, хотя «ижорцы» и успели перебросить против них часть своих алебардщиков.

Говорили, правда, что в нашем строю народу больше было (я не обратил внимание).

С другой стороны, некоторые полагали, что наш противник не очень скрупулезно считал хиты. Такие разговоры часто ведутся после маневров. Ну, понятно, что в бою люди не всегда признаются в пропущенных ударах - тем более реконструкторы, привыкшие просто валить противника. Была б моя воля, выдавал бы заведомо сильным клубам бонусные хиты, но под четким условием уж их-то отсчитывать точно.

Скажем, если я в полном доспехе имею четыре хита, то закованный «русский дружинник» или там, «нюрнбержец» - шесть. Типа – прокачанные бойцы в “Total war”.

Что лично меня огорчило, так это ранний перерыв после четырех (примерно считаю) сходок «Стенка на стенку». Зачем прерываться, когда участники полны сил и энтузиазма? Сие расхолаживает.

Множеству собравшегося на сходку народа (тем более, из разных команд) очень трудно, разбредясь кто куда, структурироваться снова. Это элементарный момент психологии, хорошо известный еще древним полководцам. И нельзя требовать от людей чудес самоорганизации – поклон им уже за то, что приехали, вооружившись согласно своим возможностям и потребностям.

Руководитель Ассоциации желал втиснуть в ограниченное время побольше мероприятий, я понимаю. В его годы я также рассуждал, но сейчас вижу, что лучше хорошо проработать пару вариантов взаимодействия, чем плохо четыре.

Во время перерыва, Вер Охотник теперь уже и сам загорелся идеей собрать группу из четырех одоспешенных бойцов «Лиги» (он, Капитан Дум, Костя и я) и заехать «ижорцам» во фланг (либо прорвать центр и ворваться внутрь). Конечно, вчетвером мы могли бы попробовать эту авантюру (и правильно, надо же интеллектуально развиваться). Но, увы и ах.

Как следовало ожидать, после затянувшегося отдыха реконструкторы начали организовывать бесхитовый бугурт (что было абсолютно естественно), а ролевики (и те же реконы, что прибыли без доспехов) стояли и смотрели на них.

 

 

 

 

Часть «Легенды» вместе с нюрнбержцами, Думом, Вером, «Угортом» и другими товарищами схлестнулись с «Русской дружиной», кем-то из «Львиной башни», и одиночными бойцами (например, одоспешенным воином «Брейв саулз»). Кстати, совсем неплохо показал себя Olxa (Александр) в этот день в бесхитовках (для ролевика, разумеется). Я бы так не смог. Впрочем, парень и на страйкбольной тренировке себя хорошо повел.

Победила «Русская дружина». Даже могучий Супермен был на этот раз повержен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем бугуртсмены пошли к горе и, занимая ее по очереди, отражали штурм другой стороны. Побеждали каждый раз стоявшие наверху.

 

 

 

 

После бесхитового бугурта реконструкторы и команда «Легенда» уехали с маневров. И это было предсказуемо (вот почему перерыв следовало делать позже).

Наконец, мне удалось сподвигнуть праздную публику на стенки по хитам – уже в более чем в два раза уменьшенном количестве, против того, что было в начале. Мы с Лигой взялись за реализацию нашей тактической идеи, выстроившись в «две колонну по два». Атаковали фланг неприятеля и… оказались под градом алебардных ударов, падающих на нас со всех сторон. «Что это было?» - спросил Вер, когда бой закончился. И сам же просек, что ливонцы-алебардщики расступились назад и взяли нас в мешок.

 

 

 

 

«Ладно» -  сказал Вер, который умеет неплохо тактически мыслить (а не только прорывать неприятельские порядки). «Надо дождаться, когда начнется бой, и внимание противника ослабнет».

В принципе, я это понял давно, еще играя в «Тотал вор» J.

На второй раз наши юниты успели нанести противнику вполне приличный ущерб.

Ну ладно, тоже вполне себе ничего. Но затем Мстислав снова прервал нас, одержимой горячей мечтой сделать «Сражение в Тевтобургском лесу». Я еще в процессе обсуждения выступал против этой идеи, несмотря на то, что обожаю историю (и занимаюсь ей почти профессионально J). Ну нельзя организовать сложное мероприятие в условиях краткосрочных маневров, да еще в зимнее время!

Никакого «Тевтобургского леса» не произошло (ну и ладно, а то вышла бы все та же банальная «проводка вип-персоны»).

Опять заминка.

Но руководитель постарался провести в жизнь третий пункт программы – «Грязное средневековье». Команды разошлись на некоторое расстояние друг от друга, кому-то выдали бумажки с надписью «казна» (никто не знал, что с ними делать)… Я заранее опасался, что все сведется к сидению на кочках и ковырянию в носу… Но ливонцы, Угорт и другие клубы быстро сорганизовались и объявили Крестовый поход против язычников Мстислава и рыцарей-еретиков. Наша Лига вынуждена была срочно примкнуть к Блангелам, Крыльям дракона и Имладрису (возможно, я забываю некоторые команды).

В общем, видно было, что крестоносцы сильнее нас и лучники мало могли помочь. Вер решил прорвать вражеский строй, я ринулся вслед за ним в гущу противника. В общем, хиты мы с противников поснимали вроде неплохо (пока не упали J), но на исход боя, это, естественно, повлиять не могло.

Затем мы воскресли уже правоверными католиками (тем более, с нашим-то европейским вооружением!). После перерыва Ливонский орден под водительством Бориса снова объявил Крестовый поход (исторично, однако), против еретиков, «от которых самого Господа бога тошнит».

Мы отправились на штурм холма, где засели разнообразные еретики и язычники (от викингов до самураев J). На сей раз, силы крестоносцев слишком заметно превосходили обороняющихся. Народ искренне веселился.

 

 

Тем не менее, Мстислав затеял переговоры, так что воинство протопталось на месте минут десять (что в полном доспехе и закрытом шлеме не такое уж удовольствие).

Руководствуясь нашей тактической идеей, Вер построил четырех одоспешенных бойцов Лиги отдельно от общего строя Христова воинства с целью сбить фланг и зайти язычникам в тыл.

 

 

 

 

В принципе, хотя победа была и так предрешена, маневр получился неплохо. Когда мы сбили легких щитников, нас встретили алебарды (я-таки получил по шлему топориком на длинной ручке – довольно ощутимо) – но их (алебард) было мало (иначе, маневр мог потерять смысл – нам нужно было именно месилово в гуще протиника). Я так забавно зашел во фланг рыцарям-еретикам, что (с учетом закрытого шлема) даже не понял сперва, что уткнулся во врагов. Они тоже не поняли, пока я не стал их рубить в бок и в спину J.

 Вообще-то, вещи, подобные «Грязному средневековью» можно проводить, но это должна быть мини-игра с выездом на уикэнд в теплое время с палатками. Сидишь себе, понимаешь, среди душистого клевера, под жужжание шмелей. Варишь глинтвейн. Вдруг... Слышишь шум – к нам пришли враги! Семь каменноглазых богатырей!!! Где мой панцирь L?!

А так все равно получились стенки. Но, тогда не лучше ли было делать их с самого начала? Хороший рабочий момент, можно многому научиться (особенно, если менять состав сторон).

Еще несколько слонов на десерт.

Перед этими маневрами в группе Ассоциации проходило весьма насыщенное обсуждение нескольких вопросов. Были приняты даже некоторые решения – например, касательно наличия опознавательных ленточек у каждой команды.

Мстислав сопротивлялся новшеству яростно, противостоя требованиям чуть ли не десятка уважаемых людей (я бы, в подобной ситуации, не был столь смелым J). Наконец, о ленточках стал просить уже боец его собственного клуба.

«Ленточки – это же анреал бэттл!» - упирался Руководитель Ассоциации.

«Лучше анреал, чем от Супермена бревном по спине!».

Ндя, вроде бы решили взять по алой и синей ленте каждый. А пришли с ними на маневры только бойцы «Легенды». Да еще мы с Думом захватили с собой, но не одели.

Более никто.

А вот у страйкболистов ленточки на маневрах постоянно. Там они нужнее, конечно, но и на столь массовых ролевых маневрах очень не помешали бы.

Далее, Ворон (Алексей Гидаспов) собирался заняться с нами строевыми учениями. К сожалению, до них дело не дошло. Но, надеюсь, когда-нибудь и удастся организовать такой небольшой милитаристский фестивальчик (в противовес всяким там эзотерическим, типа Инлакеша или хиповской  «Радуги» J).

Еще Ворон предложил ввести институт маршалов, которые следят за порядком и соблюдением правил. Увы, в горячке это забылось.

Я понял так, что виртуальные обсуждения не особо считаются обязательными к воплощению в жизнь. Значит, надо чаще проводить советы командиров, привлекая, в том числе, представителей клубов, не состоящих в Ассоциации (пока не состоящих?). Там много авторитетных, знающих людей. Разумеется, все работают или учатся. Но ведь сколько времени на виртуальные обсуждения тратят!

Слишком трудно заворачивать такие мероприятия в одиночку.

Еще о самой «ролевости» маневров. Говорили о смешении стилей, что ролевые маневры подразумевают легкоодоспешенных людей, а присутствие тяжеловооруженных реконструкторов делает мероприятие похожим на бесхитовый бугурт (и это, действительно, заметно на видео). И, если уж приглашать таких бойцов, то четко оговаривать правила насчет хитов, допуская на него лишь доспешных воинов.

Но при обсуждении в группе была высказана, по-моему, очень верная мысль: не реконструкторов надо отделять от ролевиков (это уже какая-то дискриминация, и попытка образовать гетто, что порождает одни конфликты), а бесхитовую часть от хитовой.

То есть организовывать бесхитовку не в перерывах, а ПАРАЛЛЕЛЬНО ролевым маневрам. Я же понимаю реконструкторов - люди хорошо одоспешенные, здоровые, тренированные - им хочется себя показать. А массовых мероприятий такого рода мало. А здесь уже раскрученная (в определенном смысле) Ассоциация, они обязательно будут приходить, и это естественно.

Но, если не дать людям возможности нормально побугуртиться, то многие реконструкторы перенесут свой стиль в ролевое боевзаимодействие - не станут они ждать перерыва. И ничего тут поделать не удастся.

А если предоставить людям возможность выбора, то решить проблему будет легче.

Я сам не сразу согласился с данной мыслью, поскольку мне очень дорога идея о проработке различных тактик, а для этого необходимы массовость и приличное вооружение. Но все равно, при бесхитовой манере тактику применять трудно и все сводится к чисто силовому взаимодействию.

Поэтому я за два параллельных боя - хитового и бесхитового. Пусть расцветают сто цветов J.

А проблему массовости можно попытаться решить еще и другим способом. Отчего бы не приглашать раннятные клубы, типа клубов «Гардарики»? Или римлян?

Не придут? А может, кто и придет.

Короче, есть о чем говорить.

 

«Флаг Ассоциации не потеряли?» – первое, что спросил меня вернувшийся из поездки в Новгород Свенельд.

 

 

Алексей Фанталов.

fantalov@mail.ru

 

 

Стальные маневры ПЛК 15 марта 2009.

Карта сайта

 

Hosted by uCoz