Карфаген не будет разрушен 3.
Дубль 2.
Теперь я решил ни на шаг не отступать от первоначального плана кампании. Наращивал и концентрировал в Северной Африке и Сицилии Армии. Все шло как по маслу. Римляне втянулись в войну с галлами и греками. Более того, и иберы напали нагалльский город Нуманцию (центральная Испания, место исторического проживания кельтиберов), а с нами заключили союз. Весьма на руку.
Затем, наши, карфагеняне погрузившись на корабли, поплыли мимо Сицилии. В это время римская фракция Сципионов как раз захватила греческий город Сиракузы и, видимо, грузила войска на корабли для отправки в Северную Африку (против нас, то есть). Но увы – мы быстренько внедрили шпиона в Мессану, который открыл ворота города. Слабенький гарнизон не смог оказать сопротивление громадной армии пунов. Вскоре мы атаковали и Сиракузы (с таким же малым сципионовским войском), взяв город штурмом. Теперь Сицилия наша! Отличная база для наступления на Италию.
А десантные римские корабли были атакованы нашим превосходящим флотом и многочисленные сципионовские солдаты пошли на корм рыбам.
Вот как важно выбрать подходящий политический момент!
Затем мы высадили престарелого, но ооочень заслуженного лидера фракции с войсками в Италии. Задумка была захватить города Брутов – Тарент и Кротон. Однако здесь разведка подкачала – зеленые войска Брутов, совсем уже собирались отплыть на Балканы (против греков), но, прослышав о нашей высадке, остались в Италии.
Мы решили атаковать Капую – последний сципионовский город и прекратить затянувшееся существование этой римской фракции. Однако, на помощь капуанцам подошло войско из Рима и наш лидер пал смертью храбрых, а экспедиционный корпус уничтожен.
Стало ясно, что и здесь стратегией сокрушения римлян не одолеть. Ладно, переходим к стратегии измора. Но в гораздо лучшей политико-стратегической ситуации, чем в «дубле 1». Воюем только с римскими фракциями, а у тех на хвосте висят галлы и греки. Плюс – Карфаген контролирует Сицилию, ставшую удобной кузницей военных кадров и источником налоговых поступлений. А доступ на остров для врагов перекрыт нашим мощным военным флотов (за его своевременным пополнением мы очень следим).
Римляне пытались первое время делать свои суда. Однако мы их постоянно топили и блокировали все их порты, нанося ущерб вражеской экономике.
Дело дошло до того, что гордые Юлии попросили у нас мира. Это первый раз в моей игровой практике!
Карфаген согласился, вытребовав с них две тысячи динариев контрибуции. Ну, разумеется, через ход корабли Дома Юлиев напали на нас снова.
Однако карфагеняне были готовы и потопили очередную партию красных юлианских судов.
Дом Юлиев опять запросил перемирия. Мы сорвали с них еще две тысячи отступного (что позволило подготовить новых юнитов).
Но веры врагам более не было. На этот раз, карфагеняне первыми нарушили мир, беспощадно атаковав юлианские силы.
В это время на Сицилии накопилась армия достаточная для новой высадки в Италию. Теперь у нас была не только легкая иберийская пехота и легкая же конница, но и ливийские копьеносцы вместе с тяжелой кавалерией.
Воспользовавшись тем, что армия Брутов ушла на север Италии (видимо – бить галлов по заданию Сената), мы высадились на полуострове и вскоре захватили Тарент и Кротон (опять таки, пользуясь слабостью местных гарнизонов). Дом Брутов перестал существовать, а его солдаты превратились в мятежников, опасных для всех и истребляемых всеми. Больше о них ничего не был слышно.
Но дальше начиналось самое интересное. Ну не могли мы по среднему уровню сражаться с римлянами иначе как при громадном превосходстве в силах. Поэтому стратегия измора врага перешла в новую стадию.
Карфагенские суда хищно рыскали вдоль италийских берегов, высматривая города со слабыми гарнизонами. Затем по суше туда внедрялись шпионы, которые во многих случаях открывали ворота нашей внезапно высаживающейся армии. Город захвачен до подхода возвращающихся римских армий. Но, поскольку удержать его шансов мало, часть населения продается в рабство, а все, какие только можно здания разбираются и обращаются в деньги. На которые отстраиваются коренные карфагенские и сицилийские города и формируются новые армии.
В результате римские фракции постепенно обескровливаются.
Единственно, чем сухопутные римляне могут ответить – это захватить Тарент и Кротон обратно. Однако, как только Сципионы из Капуи подходят к этим южноиталийским городам, с судов, блокирующих капуанскую гавань, сходит карфагенское войско и осаждает город. Сципионы возвращаются обратно – карфагеняне снова садятся на корабли.
Но все-таки, однажды Сципионы не успели вернуться, и Капуя (куда, естественно, внедрился наш шпион) пала. Солдаты противника превратились в мятежников, а уж с мятежниками-то мы знаем, как обращаться.
Правда, небольшой афронт вышел с греками. Вышеописанным манером мы захватили Аполлонию, принадлежавшую Юлиям. Вдруг к ней подошло войско фракции «Греческие города». Тем временем Юлии взяли в осаду Патавий (город, некогда отнятый римлянами у Галльской фракции и теперь пиратски захваченный Карфагеном).
Греческий дипломат передал карфагенянам: «Вы видите, что ваша самостоятельность подходит к концу и ваше будущее – под нашей властью. Станьте нашим протекторатом!».
Вообще-то, их протекторат был нам нужен как лягушке зонтик. Но стало интересно – какой такой павлин-мавлин? Карфаген принял греческую «протекцию».
Увы, на следующий ход «Греческие города» разорвали договор, осадив Аполлонию. А мы сильно недосчитались денег в казначействе. А ведь, как говаривал старик Цицерон (покойник): «На войне главное – деньги». Правда, он не был полководцем и не понимал, что главное, все-таки – люди. Но для такого коммерческого спрута, как Карфаген, фраза, пожалуй, верна.
Вскоре коварные греки взяли Аполлонию. И тут же – предложили нам мир. Поскольку карфагеняне и захватили-то сей злополучный горд только ради того, чтобы насолить Юлиям, и в нем не погиб ни один из членов правящей семьи Карфагена, мы согласились. За три тысячи динариев отступного. В конце концов, греки – наши естественные союзники, не будем мелочными.
Дальше все шло неплохо. Как пишет американский адмирал Мэхен в своей книге «Морская мощь», морская мощь медленно и без блеска, но неуклонно ломает сухопутную. На самом деле не всегда так. Но к нашему случаю, фраза подходит полностью.
Так же, как и с Капуей. Было поступлено с самим Римом. Фракция Сената ликвидирована. Остались одни истощенные Юлии.
В качестве иллюстраций - скрины из "Rome. Total war".
Игровой мир, тем временем, менялся. Дом Галлии погиб, не выдержав ударов соседей. Главные его земли заняли Бритты – аж до Средиземного моря! Такого я еще ни в одной кампании не наблюдал!
Зато предсказуемо усилился Египет, сломав фракцию Селевкидов.
Но нам это не угрожало. Правда, в североафриканские владения Карфагена несколько вторгались нумидийские войска.
Здесь мы решили провести активную оборону по Клаузевицу. Не атакуя их у границы, карфагеняне накапливали войска в двух своих отлично развитых городах – Карфагене и Фапсе. Теперь у нас была и продвинутая «пунийская пехота».
Увидев нашу мощь, нумидийцы отправлялись восвояси. Таким образом, Карфаген одной лишь военной демонстрацией избегал ненужной ему войны.
Но, в конце концов, после ликвидации третьей римской фракции стало возможно атаковать нумидийцев. Их слишком далеко зашедшая вглубь наших владений, но слабая армия была атакована превосходящими силами Карфагена и отброшена.
Причем, союзники Нумидии – дома Иберов и Греческих городов тут же отреклись о них в нашу пользу. Насколько же данные события отличались от тех, что имели место в «дубле 1».
Нумидийский дипломат запросил мира. Карфагенский дом согласился – в обмен на две тысячи динариев. На что нумидийцы ответили, что они «верят в свое военное счастье». Ну-ну.
Не теряя времени, победоносное карфагенское войско преследовало нумидийцев до самой их столицы. Однако там наш полководец, опрометчиво не дождавшийся подкрепления, был атакован и погиб. Остатки армии погрузились на корабли и двинулись на крайний запад обширнейших но пустынных нумидийских владений к городу с маленьким гарнизоном (все та же стратегия измора).
Интересно, что нумидийские корабли каким-то чудом прорвались к нашей Пальме, выбросив там десант. Однако карфагеняне не растерялись. Наместник набрал наемников (балеарнские пращники, пельтасты, греческие гоплиты), которые, вкупе с местным гарнизоном составили приличную боевую силу. Затем нумидийцы были атакованы и разбиты. А, поскольку привезшие их корабли уже были уничтожены карфагенским флотом, и отступать противнику было некуда, вражеский десант (согласно правилам игры) прекратил свое существование.
Вскоре карфагеняне осадили и взяли еще один нумидийский город – Лептус Магну. Теперь в Державе стало пятнадцать владений и мини-кампанию можно было считать завершенной успешно.
Белый цвет - Карфаген; красный - Дом Юлиев; коричневый - Иберия; серый - Нумидия; золотистый - греки; зеленый - бритты.
Алексей Фанталов.
"Barbarian invasion".