Осада Герговии Цезарем.

 

 

Гней Помпей, Марк Красс и Юлий Цезарь, создали вместе первый римский Триумвират. За каждым из них стояла определенная социальная сила. Помпей олицетворял армию (большую ее часть); Красс – относительно недавно поднявшиеся торгово-ростовщические круги «всадников»; Цезарь, выбранный консулом – римский плебс (и, конечно, массу талантливых маргиналов, в том числе и аристократического происхождения, как он сам). Все они оказались враждебны правительству римских оптиматов – «лучших» (сенатская патрицианская олигархия).

Триумвиры поделили между собой «мир». Крассу достался Восток, Помпею – Западное Средиземноморье, Цезарю – Варварская Европа. Даже по тогдашнему политическому горизонту это напоминало дележ шкуры неубитого медведя.

Большую часть своих земель Цезарю надо было еще завоевать. Пока что он обладал лишь Нарбонской Галлией (южная Франция) как базой для своих походов. Набрав среди тамошних колонистов новую армию, Гай Юлий Цезарь вмешался в кельто-германские распри.

Вначале римский полководец приструнил кельтское племя гельветов, а затем разбил дружины вождя германцев-свевов Ариовиста, стремившегося поставить Галлию под свой контроль. После чего Цезарь просто-напросто занял его место в кельтском мире, стремительно движущемся к упадку.

 Гай Юлий Цезарь поочередно разгромил главные кельтские племена, особенно отличившись при бескровной победе над могущественным союзом белгов (прямо по заветам Сунь Цзы). Он совершил также экспедиции в Британию и за Рейн. При этом талантливый римский политик старался привлекать на свою сторону галльскую знать.

Пока Цезарь шел от победы к победе, его менее удачливый партнер Красс потерпел полное поражения в войне с парфянским царством (Иран) и погиб. Триумвират фактически распался. Гней Помпей сблизился с социально близкими ему сенаторами, и начал в Риме преследования сторонников Цезаря. В этот неприятный момент и разразилось массовое галльское восстание против римлян под руководством Верцингеторикса.

Верцингеторикс («рикс» - король), происходил из династии королей арвернов, которые издревле считались первыми в кельтском мире. Отказавшись от малобоеспособной галльской простонародной пехоты, он собрал воедино большую часть превосходной аристократической конницы. Первое сражение произошло около кельтского города Герговия.

 

В «Рим. Тотальная война» это выглядит следующим образом. Крепость окружена лесами. Опасаясь засады, римляне отправляют на разведку одну пешую когорту (численность войск в игре уменьшена в несколько раз). Кавалерию Цезарь бережет, ее и так мало.

Но кельты стремительно атакуют римских разведчиков своей тяжелой конницей и мечниками. Одинокий римский отряд быстро истребляется.

Далее, Цезарь отдает приказ о штурме города. Однако в скором времени выясняет, что в обоих лесках справа и слева от атакующих римлян спрятались многочисленные галльские отряды. Он командует отбой. Но поздно – большинство командиров не услышали приказ, или не успели отойти.

Но Ваш покорный слуга берет дело в собственные руки. Он ставит паузу и осматривает поле битвы, которая вот-вот начнется.

Разумеется, позиция римлян весьма невыгодна. Они находятся в ложбине. Впереди – крепость, с флангов – лески, нашпигованные изготовившимися к броску кельтами.

Смотрим, что тут у них. Так, с обеих сторон конница, лесные стрелки, мечники. И вооруженные боевыми серпами друиды (думаю, фантазия авторов игры). Это наиболее сильные части. Еще имеются «голые кельты», уязвимые для стрел и атак кавалерии. На правом фланге готовятся к атаке и боевые, натасканные на людей псы, вместе с их надсмотрщиками. Эти хороши лишь при преследовании не сопротивляющихся беглецов, тогда они могут загрызть массу народу.

Кстати, забавно, что, несмотря на массовые случаи травм и даже гибели людей в нашей стране от собачьих укусов в последние годы, Госдума так и не приняла соответствующего закона. Действует старый советский порядок, по которому хозяин собачки (а кусаются, в основном именно хозяйские псы) платит жертве штраф в пределах пятидесяти рублей (!)

А, раз не принят федеральный закон, то и на местном уровне сделать что либо трудно. Петербургское начальство, к примеру, наложило в свое время вето на попытку Законодательного Собрания как-то урегулировать вопрос. Зато при предыдущей администрации были почти полностью истреблены кошки в подвалах - этих то за что? Или здесь повинен синдром Шарикова: «Уж мы этих котов душили, душили…».

Но вернемся к более интересной материи. Теперь смотрим на римские войска. Они расположены фронтом к крепости. Впереди по центру – таран (его надо сберечь любой ценой, иначе крепость не будет взята, а задание – выполнено). Слева и справа от тарана по отряду вспомогательных лучников. Вся долинка заполнена римскими когортами, деление на гастатов, принципов и триариев отсутствует (его отменил еще Марий). По флангам размещены отряды кавалерии.

Мысленно делим римское войско на две части. Главное – вывести кавалерию из-под удара лесных галлов и прикрыть лучников когортами.

Начинаем сражение. Римские кавалеристы совершают стремительные броски в сторону от атакующего врага. Галлов же встречают пешие когорты с их метательными копьями и стрелы лучников. Но вражеские стрелки бьют сверху, поэтому урон от них ощутимей. Поэтому один кавалерийский отряд, описав дугу и уклонившись от удара противника, атакует и рубит стрелков на левом фланге начисто.

Тем временем, кавалерийский отряд на нашем правом фланге атакует сбоку прикрывающих галльский фланг боевых псов и постепенно истребляет их вместе с надзирателями.

Пока это происходит, галлы, сбегающие с холмов изрядно теснят римские когорты. Но у нас есть еще резерв, который обойдя врага, заходит ему в тыл, и рубит в спину.

А вскоре, победоносная кавалерия на обоих флангах, прирубив отряды лучников и псов-людоедов, также атакует галлов, оказавшихся в мешке (точнее, в двух).

Правда, здесь происходит трагедия. Отряд римской генеральской кавалерии преследует друидов. Те бегут к воротам крепости, и вдруг, один из них, своим серпом убивает римского генерала. Ворота раскрываются, и смелые друиды спасены, а кавалеристам прорваться за ними не удается.

И остаются еще лесные стрелки на правом фланге. Мои лучники здесь не справляются. Срочно перебрасываю кавалеристов против них. Но не учитываю, что они очень устали. Стрелки заводят их в чащу и обращают в бегство.

Однако я уже ввел в лес оба отряда римских лучников, начинающих дружный огонь по врагу. У галлов, по-видимому, закончились стрелы, и они пытаются сойтись врукопашную. Напрасный труд, дойти не успевают и падают все как один.

Войск у римлян осталось предостаточно, но вопрос – сколько галлов в Герговии? Подтягиваем войска и разбиваем тараном ворота. Со всяческими предосторожностями входим в крепость и что же мы видим – жалкие кучки галлов – по три – пять человек (когда мы вместе с царем Пирром брали Спарту – там был мощный гарнизон). Легко разбиваем остатки врагов (среди которых нет спасшихся друидов) и водружаем римский флаг на центральной площади. Безоговорочная победа (жаль – хотелось бы героической).

 

В реальности сражение это Цезарь проиграл, после чего вся Галлия присоединилась к Верцингеториксу. В отличие от Александра македонского, Гай Юлий время от времени проигрывал битвы. Но это не умаляет его заслуг. Во-первых, он был еще и великолепным политиком (и оставил нам неплохие литературные «Записки»).

Во-вторых, условия, в которых Цезарю приходилось действовать, гораздо разнообразнее Александровых. Римский деятель много сражался и в Галлии (совершив при этом походы в Германию и Британию), и в Италии, и в Испании, и на Балканах, и в Малой Азии, и в Египте, и в Нумидии (около бывшего Карфагена). А военное счастье очень переменчиво.

И противники у Цезаря часто были сильнее несчастного персидского царя Дария, не сумевшего найти ассиметричный ответ Востока Западу (это сделали спустя полтора века парфяне - бедный Красс). Правда, главным противником Цезаря были те же римляне – сперва Помпей, затем и сама партия оптиматов. И всех, в конечном счете, он победил, пока не пал от руки убийц.

После же неудачной битвы при Герговии, римский полководец (фактически приговоренный у себя на родине, находясь в центре чужой страны) не потерял присутствия духа. Искусными маневрами он заставил Верцингеторикса стянуть войска к городу Алезия и дать там римлянам битву. Несмотря на то, что галльские аристократы индивидуально имели гораздо более высокие боевые качества, чем навербованные римские граждане, римские легионы сражались как единое тактическое целое. Плюс замечательная система снабжения, коммуникации, полевые укрепления, продуманная дипломатия.

Одним словом – цивилизация против варварства. Да не раннего яростного варварства (каждый мужчина воин), а варварства полуцивилизованного, со знатью и угнетенным большинством, падкими на продукты римской культуры. Поэтому в триаде: цивилизация, ближняя периферия, дальняя периферия в худшем положении оказывается среднее звено. Оно сталкивается с еще сильной цивилизацией, разлагается и втягивается в нее. А затем разлагается и сам цивилизационный центр и становится жертвой дальних и еще сохранивших силу варваров. Примеров – несть числа.

 

Алексей Фанталов.

 

Сражение в Тевтобургском лесу.

Меню

 

Hosted by uCoz