XX-е маневры МГ «Конклав».

(давненько я не писал отчеты :))

 

 

30 октября в Петербурге состоялись XX-е (какбе юбилейные :)) маневры МГ "Конклав". В них участвовали "Черная роза", "Красные псы", "Ржавый легион", Tallskog (г. Сосновый бор), "Мелиор" (ККТФ), "Львиная башня", "IronCats", "Русский стяг", "Святые из трущоб", "Северный ветер", "Рассвет", "Катран", - всего около семидесяти человек. С точки зрения массовости и организованности это, вероятно, были лучшие конклавовские маневры. Основная тяжесть их проведения на месте легла на плечи Юрия Санти (ну и мы с Михаилом Петряковым помогали немножко :)).

 

 

 

 

Официальная программа традиционно состояла из трех частей.

1. Обычные "стенки".

2. "Оборона ворот".

3. "Переправа через реку".

 

Первоначальное деление сторон:

1-ая сторона - "Красные псы", "Ржавый легион", "IronCats", "Мелиор", "Северный ветер", "Рассвет", "Катран".

2-я сторона - "Черная роза", "Tallskog", "Львиная башня", "Русский стяг", "Святые из трущоб".

Поскольку сторону, где находилась "Черная роза" (ТО ПЛК) мы посчитали слишком сильной, то в первой сходке сделали ее человек на десять меньше. Но, так как физическая составляющая на наших маневрах не играет решающей роли, это оказалось неправильно и предоставило слишком большой бонус оппонентам, поэтому на вторую сходку пришлось перевести "ржавых" на противоположную сторону. Теперь силы более менее уравновесились.

 

 

 

 

 

 

Кстати, "Черная роза" (славящаяся своей жесткостью) порадовала аккуратной и гуманной работой.

 

 

На фотографии видно, как "Черная роза" функционирует в качестве штурмовой группы и перебрасывается из тыла на тот или иной фланг (чисто Тотал Вар :)).

 

 

При организации обороны ворот мы использовали рисунок поля стадиона. Сперва стороны поочереди находились в обороне. Со стороны наших оппонентов явным руководителем был Алексей Найдеров (Брю), с нашей стороны я постарался организовать коллективное управление командиров. Мы решили во время атаки сперва пообрабатывать противника алебардами, а, затем, ударить "красными псами" (ВИК "Нюрнберг") противника с той стороны, где не было бойцов "Черной розы", дабы смять их. Все плучилось (правда, по данным правилам обороняться невыгодно в любом случае). К тому же, Брю указал на численное неравенство, так что ваш покорный слуга вместе с "Северным ветром" на следующую сходку перешел на его сторону. Так что опять был в атаке и смог насладиться участием на победившей стороне (вот что значит - правильное чутье :)). Обратил внимание на то, что Алексей Найдеров, не ставил своих людей в одну линию, а сильно разделял их (призывая, однако, прикрывать брешь).

Затем по предложению Сигурда стороны одновременно обороняли собственные ворота и захватывали чужие. Правда я не вполне понял, кто здесь выигрывал (вроде бы "Мелиор" оставался стоять в воротах, но оппонирующая сторона уже посчитала себя победившей и отошла).

 

 

"Оборону реки" с использованием нетканки хотелось попробовать, поскольку она вошла в последнее время в моду на московских маневрах (собственно, предложил Михаил Кривелев, съездивший этой осенью на "Злые маневры"). Не знаю уж, все ли мы правильно сделали, но, в отличие от маневров "Золотых лесов" травм у нас не было (впрочем, вероятно, вследствие гораздо меньшей численности участников :)). В этой номинации нам пришлось участвовать без "Черной розы" и "Красных псов", отошедших на соседнюю площадку для реконструкторского бугурта.

Вначале наша сторона оборонялась. Оппоненты резво кинулись на нас, так что алебардистам из "IronCats" пришлось вместе со щитниками сдерживать их своей массой, отчего мы лишились важного преимущества и проиграли. Поэтому, когда атаковали сами, не торопились вплотную сближаться с противникам, а дали возможность алебардистам (которых с нашей стороны было больше) как следует поработать. Приятно было видеть, как бойцы противника падают один за другим :).

 

 

 

После решили добавить в данную номинацию еще и оборону ворот. Я предложил не торопиться сходиться с противником, а предоставить ему право переправиться через реку, дабы в момент переправы получше обработать алебардами со всех сторон (планировалось нечто вроде штурмового коридора). Однако Юра Санти развел обе стороны подальше от реки, а наши противники так стремительно бросились в атаку, что мы не успели привести хитрый план в исполнение. В следующий раз он (план) получился получше. Однако, в пылу охоты за "фрагами" мы забыли о главной цели - обороне ворот, куда успели заскочить неприятели :((.

 

 

Далее был антракт и Юра организовал четвертую - "факультативную часть" (снова простые стенки).

 

Перед Двадцатыми маневрами были разговоры о выборе места - дескать, пока тепло, надо выезжать в романтические места, подальше от глаз людских...

Ваш покорный слуга тоже любит живописную местность (ибо художник, а талант не пропьешь :)). Но решения принимаются по сумме факторов "про и контра", а эта сумма сложилась в пользу стадиона. Удобно добираться, есть возможность переодеться и хранить вещи в комфортных условиях, хороший стадион с искуственным (а значит - чистым и сухим) покрытием и другими дополнительными возможностями (предоставленный благодаря любезному содействию муниципального округа Малая Охта). Это особенно критично будет в холодное время года, но даже сейчас подавляющее большинство участников высказалось за стадион. А выезды на природу мы делали (и будем делать), достаточно часто.

Кроме того, следует организовывать серьезные мероприятия абсолютно легально - так, как это принято, скажем, в Москве, или Киеве. И для этого вовсе не надо поступаться принципами.

Еще кое-кто высказывался в том смысле, что он не понимает идеи "сводить в бою ролевиков и реконструкторов... биться хочется с себе подобными, также как любителю хочется соревноваться с любителем, а не с профессионалом". Отмечу сразу, что у нас ОТКРЫТОЕ мероприятие, а это значит, что мы не вправе отказать в участии никому, кто соблюдает правила и уважает других участников и организаторов. Этого пояснения, в принципе было бы достаточно, но добавлю и свое мнение. Присутствие реконструкторов улучшает наши маневры с точки зрения массовости и качества участников. Массовость - не такая маловажная вещь, как иногда думают. Нам, к сожалению, ни разу не удавалось сделать выйти на условную цифру "100 участников" (да и, вообще, не припомню в Питере такого, кроме фестивалей в Выборге - и то несколько лет назад). А это вполне реально, если бы к нам приходили реконструкторы-ранятники (а из них приходит только Tallskog из Соснового бора), римляне, шотландцы и т.д. А из реконструкторов позднего средневековья пока что мы видим только клубы "Нюрнберг" и ПЛК, которые проводят наиболее открытую политику. Массовость и открытость позволят нам добиться большего уважения в ролевом сообществе Росии и в общественном мнении в целом. Пока что этого не получается.

В Москве и Центральной России нет такого жесткого разделения между ролевым и реконструкторским сообществом, как то, что я застал в Петербурге несколько лет назад. Тому есть исторические причины (не место здесь о них говорить). МГ "Конклав" в какой-то степени способстует решению проблемы. Есть разная степень мерпориятий - чисто ролевые, смешанные, сугубо реконструкторские - это нормально.

Не могу не сказать пару слов об РИ "Ведьмак" 2011 - крупнейшей игре прошедшего сезона. Мастера предложили вашему покорному слуге организовать локацию королевства Редании. Понимая, что это очень сложно сделать (учитывая питерский индивидуализм и нелюбовь наших ролевиков к дальним выездам), но, в случае удачи может быть полезно для нас, я стал советоваться с людьми. Люди высказались в том смысле, что "почему бы и нет?". С мастерами и союзными локациями все было обговорено и подвязано. А приехали на игру в Реданию от нашего города аж... 5 человек. В результате локация провалилась (лично мне утешением было то, что удалось помочь организовать и выиграть главную войну на данной игре - но силами других королевств).

 

 

 

Теперь на следующий сезон об единой крупной локации на тысячнике придется забыть, и ехать на "Черное пламя" вассалами команд из Москвы, Воронежа, Ростова. Кто в лес, кто по дрова...

И последнее - по поводу критики. Всякая разумная и корректная критика приветствуется. Хотя мы и сами видим недостатки, но эти недостатки по большей части суть производные от общей объективной ситуации. Но в любом случае критика не должна переходить определенные границы, за которыми уже начинает восприниматься по другому. Люди как-то привыкают к хорошему, и думают, что оно воспроизводится само по себе, без усилий. А если и поломается, то: "не беда - сделаем еще лучше". Ага, у Ивана Андреевича Крылова есть басня на эту тему :)

 

Алексей Фанталов.

 

 

 

МГ "Конклав" представляет: женский турнир по фехтованию "Леди атакуют" 14 марта 2010.

Карта сайта

 

Hosted by uCoz