Английские победы в Средние века.

 

...искусство войны состоит в проведении хорошо обоснованной и продуманной обороны с последующим переходом в быстрое и решительное наступление.
Наполеон.

 

 

Сражение при Азенкуре стало очередным (после Креси и Пуатье) триумфом английской тактики, опирающейся на великолепных лучников (чьи стрелы пробивали тяжелые доспехи), действующих под прикрытием спешенных английских рыцарей, над цветом французского рыцарства.

Войска английского короля Генриха V (3—5 тыс. лучников, около 1 тыс. спешенных рыцарей) 25 октября 1415 разгромили французские войска под командованием коннетабля Ш. д'Альбре (до 10 тыс. преимущественно спешенных рыцарей и арбалетчиков).

Вообще, тандем получился очень сильный. Английская рыцарская конница совершает глубокие рейды по Франции, разрывая коммуникации и нанося изрядный материальный ущерб. Все это время лучники сопровождают рыцарей. Когда же подходит французская армия, англичане принимают оборонительный бой на укрепленных позициях. При этом понятно, что лучники не способны противостоять неприятелю врукопашную и тогда английские рыцари (которых недостаточно для конного боя с далеко превосходящей их числом французской кавалерией) превращаются в защищающую их пехоту.

При таком раскладе, собственно пехота (третье звено в триаде: конница, стрелки, копьеносцы) была и не очень нужна.

Правда, подобная тактика работала лишь в том случае, когда французы атаковали первыми. Если бы они, как пишет Лиддел-Гарт в книге «Стратегия непрямых действий» перекрыли дороги, блокировав малочисленную английскую армию, положение последней стало бы весьма затруднительным.

Это отлично понимали крупные французские полководцы – например, Дюгеклен, которые успешно вели против англичан малую войну.

Для того-то, чтобы спровоцировать французских полководцев на лобовое столкновение, английские военачальники и разоряли Прекрасную Францию. После чего общественное мнение начинало побуждать французских командующих «принять меры». К сражению французов склоняли и малая численность англичан и их кажущаяся слабость.

Надо отметить, что создать собственных стрелков Франция не могла вследствие иной социальной структуры. Поэтому она прибегала к услугам генуэзских арбалетчиков. Арбалет, в отличие от лука не требует многолетних тренировок. Однако, скорострельность его заметно ниже.

В общем, до появления огнестрельного оружия, французы так и не смогли противостоять английской тактики. Сражение при Форминьи – последнее крупное столкновение Столетней войны они выиграли благодаря двум кулевринам, начавшим обстрел английских лучников. Те, не выдержав, атаковали, и захватили пушечки. Однако, в свою очередь, были атакованы французскими латниками, которые на их плечах ворвались на позиции англичан.

Так и в игре, следует не допускать прямого соприкосновения стрелков с юнитами противника.

Да, но сражение при Азенкуре я проиграл – вероятно, по неопытности. Несколько раз лучники отбивали наскоки французов (арбалетчиков и спешенных рыцарей).

Последние раза в два превосходили англичан численностью, но нападали отдельными группами, а не скопом.

Так, собственно, и было в реале, И даже еще хуже, поскольку, начавшие бой арбалетчики стреляли вверх по склону, их тетивы намокли от дождя, и металлические болты не долетали до позиций английских стрелков.

 

 

Однако, когда с тыла подошел шли три отряда вражеской кавалерии, личная охрана английского короля Генриха Пятого (известного, кстати, по шекспировской пьесе как приятеля комического Фальстафа) была брошена мной, дабы заткнуть брешь. Это ей удалось, однако знаменитый король погиб. Немедленно (согласно условиям игры) стяги англичан побелели, и они бросились в бегство.

 

Я разыграл нечто похожее в категории «пользовательское сражение». Но, на сей раз, силы французов превосходили английские лишь совсем чуть-чуть.

Правда, спешивать своих рыцарей я не стал, ограничившись для защиты английских лучников вкапыванием перед их позициями заостренных, направленных вперед кольев. Конный рыцари держались позади – в резерве.

Впереди позиций находилось поместье, за ним – замок. Французы стали появляться не совсем с той стороны, откуда я ждал – не с фронта, а откуда-то слева (из-за замка). Пришлось в срочном порядке перекинуть часть лучников и рыцарей на левый фланг (колья уже не вкопать было).

Что же, реальность часто заставляет полководцев менять диспозицию.

Несмотря на это упущение, победа оказалась на удивление легкой (хотя и был выбран максимально сложный уровень игры). Английские стрелки нанесли французам колоссальный урон, лишний раз доказав свое превосходство. И без защиты копейщиков и спешенных рыцарей!

 

Кроме войн с французами средневековые англичане отличились в битве при Арсуфе, во время Третьего Крестового похода. Это случилось 7 сентября 1191 г., то есть задолго до Столетней войны. Англия тогда еще не покорила кельтский Уэльс, и не переняла у валлийцев их дальнобойные луки. Приходилось полагаться на арбалет – «варварский лук», как называли его византийцы и на наемных азиатских лучников.

Знаменитый курд Саладин (Салах ад Дин), создавший государство из территорий Египта, Сирии, Палестины и Северного Ирака, поставил своей целью изгнание крестоносцев со Святой земли. Он многого добился на этом пути, и тогда-то против него было организован Третий поход.

Третий Крестовый поход сильно отличался от успешного Первого и провалившегося Второго тем, что им руководили не отдельные феодалы, а английский король Ричард Львиное Сердце, французский король Филипп Август, и германский император Фридрих Барбаросса.

Все трое – чрезвычайно яркие личности, терпеть не могущие друг друга.

Барбаросса (в честь коего Гитлер назвал свой план вторжения в Россию) вообще шел отдельной колонной. Он утонул во время купания в речке, а войско его погибло от дезорганизации и болезней.

Ричард и Филипп действовали вместе, но крайне недружно (они потом воевали друг с другом). Когда английская армия двигалась берегом моря, а рядом ней шли корабли с грузом, Саладин совершил нападение на крестоносцев. Собственно, он со своими отрядами все время находился поблизости, тревожа крестоносцев стрельбой из луков.

 

Рыцари короля Ричарда.

 

Однако ситуация была не в его пользу. Воины Ричарда были ведь не в пустыне, а на побережье, благодаря чему снабжение шло без перебоев. Крестоносцы двигались в строгом порядке, а арбалетчики отвечали сильным огнем (турецкие луки гораздо слабее валлийских, или скажем – персидских и монгольских). Наконец, когда подвижные, но относительно легковооруженные воины Саладина втянулись в рукопашную, тяжеловооруженным рыцарям, предводительствуемым героем Ричардом, нетрудно было их отбросить с большими потерями.

 

Мальтийские рыцари.

 

Конечно, если бы Святая Земля находилась не на побережье, а в глубинах Азии, захватить ее крестоносцам вряд ли бы удалось.

 

В общем, в игре все получилось сходным образом. Важно было лишь тактически грамотно перестроиться из походной колонны в боевой порядок, правильно распределив силы. Но увы – когда победа была уже близка, король Ричард погиб у меня под ударами африканских копейщиков Саладина. И английские юниты разбежались, как и при Азенкуре L.

 

На самом деле, цели похода не были достигнуты вследствие недобросовестности Филиппа Августа, равнодушного к идеалам Средневековья и стремившегося создать мощное государство во Франции. Крестовый поход был ему не нужен. И Саладин, будучи более сильным стратегом, нежели тактиком, остался при своем интересе.

 

Алексей Фанталов.

Игра по сети.

 

 

Битва при Павии.

Карта сайта

 

Hosted by uCoz